Wednesday, May 21, 2014

Makanan Yang Baik dan Halal


Kesehatan tubuh menjadi faktor yang sangat menentukan bagi manusia dalam memikul sejumlah beban yang ada dipundaknya, baik berhubungan dengan keluarga, masyarakat maupun tanah airnya. Allah SWT telah menciptakan kondisi fisik manusia dengan sebaik-baiknya lalu membekalinya dengan beraneka ragam makanan dalam bentuk rasa, dan kandungan yang berbeda-beda.

Dalam Al-Qur'an terdapat sejumlah ayat yang berbicara tentang buah-buahan, tumbuh-tumbuhan, burung dan binatang yang dihalalkan oleh Allah SWT untuk dikonsumsi. Makanan yang baik yaitu yang mengandung unsur-unsur penting bagi tubuh seperti protein, karbohidrat, lemak, mineral, vitamin, serat dan air. Beberapa penetlitian ilmiah yang dilakukan pada zaman modern membuktikan bahwa makanan yang baik bagi manusia itu mengandung berbagai zat yang penting menjadi sumber tenaga, dan melindungi dari berbagai macam penyakit.

Makanan yang baik antara lain:

  • Makanan untuk pertumbuhan seperti susu, daging, ikan, dan lain-lain
  • Makanan untuk sumber energi misalnya madu, kurma, dan zaitun
  • Makanan untuk pelindung tubuh seperti anggur, buah tin, delima, sayuran, dan lain-lain
Tidak kalah pentingnya, kita juga harus memilih makanan yang halal. Mengapa demikian? Ketika memakan makanan yang halal dan baik, pada dasarnya seseorang telah menjaga agamanya, jiwanya, akalnya, kehormatan dan kesehatannya.

Jenis makanan yang diharamkan sebenarnya hanya sedikit, tetapi banyak orang yang tidak tahan godaan untuk memakannya. Boleh disimpulkan, "Semua makanan halal itu baik, tetapi tidak semua makanan baik itu halal".

0 comments:

Post a Comment